Gibão-preto (Hylobates concolor)

Gibão-preto

Gibão-preto (Hylobates concolor)

Gibão-preto (Hylobates concolor)

Nome comum: Gibão-preto

Nome científico: Hylobates concolor
Ordem: Primates          Família: Hylobatidae

Distribuição: Encontram-se descontinuadamente no Sudoeste da China, na região Noroeste da República Democrática Popular do Laos e no Norte do Vietname.

Habitat: Vivem em florestas tropicais húmidas.

Tamanho adulto: Peso: 5,7 kg; Cauda: não tem; Comprimento corpo e cabeça: 45-64 cm;

Características e comportamento: Tal como todos os outros gibões, esta espécie está bem adaptada ao seu estilo de vida arbóreo e desloca-se pelo método chamado de “braquiação”, balouçando de ramo em ramo com os seus longos braços.

Ao contrário da maioria dos gibões de “cabeça achatada”, este tem um tufo de pêlos mais compridos na cabeça. As crias nascem com pelagem amarela/ esbranquiçada que passa a preta quando se tornam adultas; as fêmeas continuam a mudar para o castanho ou dourado, enquanto que os machos ficam pretos.

Este gibão come folhas jovens, rebentos, frutos e só muito raramente animais.

Vive em grupos, compostos por uma fêmea, um macho e as suas crias.